あーやん、料理にめざめる

あーやん

以前も申しましたか、
ウチの冷蔵庫は半分以上が
調味料でしめられています

「女は一生、料理を作り続けなければならない」
ワタシは料理が嫌いにならないために次のことを決めています
・ムリをして毎日つくろうとしないこと
・いろいろな調味料で料理を楽しくすること

そんなで、、、最近料理から遠のいていたのですが
昨日、めざめちゃったわけです♪
そこで、また新しい調味料「中国黒酢」を買って
一年前くらいからずーっと食べてみたいと思っていた
「よだれ鶏(口水鶏)」に挑戦しました♪
※よだれ鶏=四川料理。ヨダレが出るほどウマイことからコノ名前になった言われている

よだれ鶏.jpg

蒸し鶏に麻辣(マーラー)ソースをかけた料理です
いろいろなスパイスが上手いこと絡み合っていてウマイ!!
みなさまも一度おためしあれ〜
作り方はつづきで...

作り方 材料(2人分)

鶏もも肉......1枚(350g)
チキンスープ....適当
紹興酒....適当

(麻辣ソース)
チキンスープ......50cc
醤油......15cc
中国たまり醤油......40cc
コショウ......少々
黒酢......30cc
紹興酒......15cc
砂糖......2g
唐辛子粉......2g
ラー油......大さじ3
ゴマ油......大さじ1(薬味)
煎りゴマ......少々
ネギみじん切り.....大さじ2
ナッツ......少々
香菜(シャンツァイ)......少々
山椒粉......少々

手順
1. 鶏もも肉の筋、余分な脂を切り取る。
2. 鍋に水1Lを入れ、80℃の温度に沸かす。鶏肉を入れ、弱火で10分間、じんわりとゆでる。
3. 火が通ったのを確認したら、鍋から鶏肉を取り出し、流水にさらして熱を取る。
4. 冷ましたスープと紹興酒を合わせ、その中に鶏肉を入れる。
5. スープから取り出した鶏肉をひと口大に切って器に盛り、ボウルで混ぜ合わせた麻辣ソースをかけてできあがり

変わった調味料もトクにないし、お手軽カンタン♪
鶏の臭みが気になるかたは、ネギの青い部分やしょうがと一緒にゆでてもいいと思います
ソースにゴマのコクが欲しい方は芝麻醤大さじ1加えてもおいしいですよ
では

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: あーやん、料理にめざめる

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://115.146.2.15/cmt/mt-tb.cgi/292

コメントする

携帯用QRコード

携帯サイト用QRコード
このQRコードから携帯サイトをご覧いただけます

About me

プロフィール画像
制作部として出版のレイアウトを手掛けています。人・モノ・場所。いろんな「お尻(知り)あい」で私はいろいろ変化する。賢くなったり、衝撃をうけたり、ホッコリしたり、ときめいたり……そんな「お尻あい」を紹介していくブログです。

Calendar(カレンダー)

Add Clips(アドクリップ)